如果你离开美国超过6个月,你可能有失去绿卡的风险

合法永久居民每年离开美国6个月及以上,当他们尝试再次入境美国的时候,可能会面临失去绿卡的风险。如果有多次长时间的离开,那么这个风险是注定的。

机场美国海关边境保护局的官员有权利质问绿卡持有者为何他们放弃了他们的合法永久居民身份。他们通常问这样的问题:

  • 你离开美国的这段时间都在哪里?
  • 多长时间?
  • 你在那做什么?
  • 你现在为什么回到美国?

这些官员可以查看电脑里关于你以前入境和离开美国的记录。如果显示你已经放弃了你的合法永久居民身份,而且你不愿意主动放弃,那么海关边境保护局的关于将通过移民法庭的判决作出最后的决定。

你需要短期停留在国外的原因有很多。譬如你需要照顾生病的家庭成员,在境外从事一项短期的工作,或变卖境外的资产。避免因长时间不在而导致失去合法永久居民身份的一个方法是,在离开美国之前,申请“回美证”。

是否有“每6个月回来一次”的规定?是和否

有很多种关于合法永久居民可以在国外停留多长时间的传说。真正的法律规定是合法永久居民在境外的停留不是“短期的”,将失去身份。关于“短期”没有具体的时限,但是下面有一些概要:

  • 最安全的方法是确保每年你在美国停留的时间比其他任何国家所停留的时间都要长。例如,如果你在美国每年生活6个月,在法国生活4个月,在新加坡生活2个月,很明显你主要的家是在美国,这样你就没有失去合法永久居民身份。(你在美国的生活时间不必是持续的居住)。这是基本法则。在是美国国籍法案关于“居住”的定义,意思是一个人的“主要居住地”,或者换言之,一个人“主要的,事实上的实际居住地”。
  • 如果你做不到这样,那么你需要递交文件显示你在境外的停留时间是有明确的短期的目的,而且一旦目的完成,你将返回到美国。一个简单的方法就是在你离开之前申请回美证,解释你的目的。你还需要保持你与美国的约束力,这样与表明你离开的目的是短期相吻合(例如,保留房产和车;缴税;保持你的银行和信用卡及退休账户)。
  • 此外,合法永久居民离开美国超过整整一年以上不能再使用他们的未过期的绿卡(I-551,永久居民卡)入境,除非他们先去美国领事馆申请SB-1返回居民签证,需要让领事馆信服他们在境外的停留超出他们的控制范围内。

有一个勉强称得上的6个月规定:它是这样说的,合法永久居民从境外回到美国并符合一些特定的条件,不能算作申请入境美国的申请人。这些条件包括离境美国少于180天,没有放弃合法永久居民身份,没有犯过特定类别的罪行等。重点是即使你在6个月内回到美国,你也仍然有可能被认为放弃了你的合法永久居民身份,因为美国已经不是你的主要居住地了。最清晰的一个案例是,一个人居住在境外,每5个月后回到美国度假。这个已经放弃了合法永久居民身份。

使用美国移民局的I-131表申请回美证

美国移民局提供I-131旅行文件申请表看似简单。

被批准的回美证的有效期可达2年。不像绿卡,如果离开到1年,那么有效期只有1年,而回美证的有效期可以到2年。然而,仍不能保证你可以重新入境美国。原因是你还需要向机场海关边境保护局的关于证明你没有放弃你的合法永久居民身份。如果你事实上停留在国外的时间与你回美证申请中描述的短期目的一致,那么会被假定为你的境外行程是短期的,你可以被允许入境。如果你在境外的行程目的是其他的,那么你将被判决决定你是否已经放弃了你的合法永久居民身份。许多客户说他们在机场的时候被海关边境保护局的官员进行了详细的盘查。

当仔细查看了I-131说明的时候,很多绿卡持有人决定雇佣有经验的美国移民律师帮助他们申请I-131因为这事关重大,他们不想冒被拒绝的风险。

几个关键点:

  • I-131必须是当你人在美国的时候递交并且美国移民局确定收到。
  • 你必须呆在美国直到生物指纹预约,或你必须回到美国参加这个指纹预约。
  • 在有些情况下,不是全部,递交I-131申请的时候,同时递交相关证明你在境外的停留是短期的,而且证明你在境外停留期间你仍保持与美国的约束力。
  • 用回美证重新入境美国,要提供相关材料证明你在境外停留的目的与I-131申请中的目的一致,而且提供你保持与美国约束力的证明。

证明与美国的约束力

如果你在境外停留相当长的时间,海关边境保护局的官员只有当认为你在整个境外停留期间一直保持“持续的未间断返回美国的意向”时,才能认为境外的行程是“短期的”。由于官员无法轻易的了解你的真实想法,那么他们会比较你美国的约束力与境外的约束力,看是否有足够强的证明你一直打算回到美国。例如:

  • 你在哪有自己的房产或租赁的房产?
  • 如果你在美国有自己的或租赁的房产,你是否可以居住,你是财物是否在里面,或是否你已经租给了其他人?
  • 你在哪工作或上学?
  • 你的关系近的亲属住在哪?
  • 你的主要财产在哪里(如:银行账户,信用卡账户,车,保险)?
  • 你在美国是否每年都缴税?
  • 你是否有有效的美国驾照?
  • 你在境外的时候是否学习英语?

记住入籍(美国公民身份)的要求是不同的

保持你的合法永久居民身份和入籍的资格是两件不同的事情,要求也是不同的。入籍的要求包括(但不局限于):

  • 申请人必须拥有合法永久居民身份达5年(如果与美国公民配偶居住则3年)
  • 申请人必须在上述期间内实际生活在美国有一半的时间。
  • 申请人必须没有打破持续在美国居住。持续离境1年将肯定打破了持续居住,持续离境6个月将被假设打破了持续居住。(这种假设只有当提供强有力的文件证明离境是有计划的短期行程才能被推翻)。

本文只是简单了概述了保留你的绿卡的规定。如果有任何后续问题,请在下面的评论中提出。