移民美国需要哪种中国出生证明?

如果您出生在中国大陆并正在申请美国绿卡,无论您是向美国公民及移民服务局提交I-485表格申请以及身份调整申请还是在美国驻外使领馆申请移民签证,您都需要提交中国出生证明。两个机构都会查看国务院的国别互惠申请说明进而了解需要哪种出生证明。国别互惠申请说明于2016年4月4日更新。现声明:

  • 对于1996年后出生的人,原始出生医学证明应具备标准格式。递交由当地公证处出具的出生公证书。面试时应携带该证明原件以备官员审查。
medical certificate of birth--China
自1996年以来所颁发的标准格式出生医学证明
  • 对于那些1996年前出生的人,由于缺少出生证明的标准格式,应递交出生医学证明原件(如果可提供),同时提供公证后的出生证明。此证明可以是出生公证书或者出生证明书中的一个。

国别互惠申请说明接着阐明这些公证证明都可以作为首要证据。例如,出生医学证明原件。次要证据包括申请人或第三方的证词或公证处的调查。通常来说,公证书是基于公证处对户口的审查,其中国别互惠申请说明认为户口极易弄虚作假,特别是当户口持有人居住在市区之外时。”

因此,为防止弄虚作假情况的发生,公证书可能无法作为所声称事实的充分证据。政府可能会要求递交首要以及同期的次要证据:旧地契以及旧家庭登记簿;信件或收据;学校及医疗记录。通过浏览美国公民及移民服务局家庭成员档案来确认他们所声称的父母关系是否属实。旧照片有时也有所帮助。并且,倘若其他方法都失败了,提供父母以及临近出生时期所相识的第三方的声明也是一种选择。

我们律所帮助那些在获取出生证明上有困难或在搜集出生次要证据的客户。

***

下表比较了新旧版本国务院就出生证明所提出的国别互惠说明:

2016年4月4日 2015年9月23日
1996年后生人应提供出生医学证明原件。同时,也应提供出生证明公证书作为次要证据。由于1996年前缺乏出生证明的标准格式,因此应提供原始出生证明(如果有)以及公证书。 以公证书的形式提供,作为次要证据.
对于居住在中国以及刚刚离开中国的人来说,出生公证书是可靠的证据。但最好有其他证据支持。这些文件通常基于HHR(家庭记录),极易弄虚作假,特别是在乡村地区。长期离开中国的人的公证出生证明很可能仅仅基于有利害关系一方的证词。 相同
虽然一些公证出生证明会将继父母或养父母与生父母一起列出,但情况并非总是如此。在某些情况下,证明只涵盖生父母,掩盖收养经历。 相同
有些申请人会提供关系公证或关系证明书来代替公证出生证明。这些关系证书并不可靠,往往只基于有利害关系一方的证词。应提交公证出生证明。任何列举层次关系的证明都应该给予特殊关注。这些关系仅在证明颁布当日生效。同样需要提交还有婚姻证明。 相同

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注